Anmelden |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Im ersten Seminar der Reihe zeigt Ihnen der erfahrene Weideexperte Sigi Steinberger mit Georg Beinbauer, wie Sie Grünland optimal nutzen können. Mit seinem Fokus auf moderne Kurzrasenweiden vermittelt er praxisnah, warum diese Ansätze klassischen Konzepten überlegen sind und wie Sie Ihre Flächen maximal effizient bewirtschaften.
Der Erzeugerring Niederbayern bietet Ihnen die Möglichkeit, eine anerkannte Fortbildungsveranstaltung für die Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von unseren ER-Beratung auf den neuesten Stand im Bereich Pflanzenschutz bringen zu lassen. Das bieten unsere Veranstaltungen:
Anmeldung über die Internetseite des Erzeugerring für Pflanzenbau Niederbayern --> https://www.er-ndb.de <-- oder direkt über den untenstehenden Anmeldelink
Fortbildung für Waldbesitzer:
Inhalt: Anbau und Pflege von Nussbäumen: Standörtliche Voraussetzungen, Pflanzgut, Pflanzung, Kultur- und Jungwuchspflege, Durchforstung, Wertleistung etc.
Anmeldeschluss: 28.02.2025
Online-Anmeldung:
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&bereichfilter=Wald%20und%20Forstwirtschaft&amtfilter=Amt%20f%C3%BCr%20Ern%C3%A4hrung%2C%20Landwirtschaft%20und%20Forsten%20Deggendorf-Straubing
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Theorieteil Modul 1 – Produktinformation – Was ist Honig? Entstehung von Honig, Ausgangsstoffe und Umarbeitung durch die Bienen, Inhaltsstoffe des Honigs und deren Eigenschaften, Qualitätsparameter, Rückstände im Honig und Honigfehler
Modul 2 – Produktionstechnik – Ernte und Pflege von Honig Ernte und Verarbeitung von Honig (Schleudern und Sieben), Aufbereitung (Auftauen/Verflüssigen und Rühren), Abfüllen und Etikettieren, Lagern, Qualitätssicherung im Prozessablauf, Dokumentation (Honigbuch)
Modul 3 – Rechtsvorschriften – Honigrecht Vorstellung aller Rechts- und Hygienevorschriften, die Bereiche der Honigernte, Verarbeitung, Lagerung, Abfüllung und Etikettierung betreffen. Informationen zur Dokumentation im Prozessablauf und zum Honigbuch. Hinweise zur Honigvermarktung
Menschen legen wieder vermehrt ihr Augenmerk darauf was sie essen und woher es kommt. Gesunde Lebensmittel und ein artenreicher Garten sind für viele sehr wichtig geworden. Wie jeder von uns das leicht im eigenen Garten umsetzen kann, warum Permakultur Sinn macht und was die Besonderheiten von Permakulturgärten sind, darum geht es im Vortrag von Sabrina Wagner „Permakultur für jede*n. Naturnahe Gartengestaltung und Selbstversorgung“
Tipps und Tricks für fruchtbaren Boden und einen vielfältig strukturierten Garten, der heimische Vögel oder Insekten in den Garten lockt, gibt es ebenso wie Informationen zu mehr Vielfalt im Garten und in den Gemüsebeeten.
Sabrina Wagner sät, pflanzt und erntet seit 2012 auf ihrem großen Gelände. Mittlerweile wachsen dort 1300 - zum Teil essbare - Wildsträucher, über 60 Obstbäume, 20 Nussbäume und viele viele Beerensträucher. Täglich entstehen neue, vollwertige Kreationen in der Küche; sie füllt Speisekammer und Erdkeller. Ihre Vision? Eine bessere Welt für alle. Ihre Botschaft: Jede*r kann mit kleinen, alltagstauglichen Lösungen mitmachen.